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  • 식품위생 ②화학물질에 의한 식중독 (유해성금속/합성수지제품/농약/유해물질)
    식품영양_전공 2021. 4. 6. 14:59
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    <유해성 금속>

    비소 (As) 산분해간장제조 (산분해제:HCL, 중화제: 탄산나트륨)에 多
    사례 : 간장중독사건, 조제분유사건
    원인 : 순도가 낮은 식품첨가물 중 불순물로 혼입, 비소제 농략을 오용하는 경우
    증상 : 발열, 위장증상, 간장애, 신장장애, 흑피증, 빈혈
    구리 (Cu) 원인 : 놋그릇 녹청
    증상 : 위장증상, 간세포의 괴사, 간에 색소침착, 경련
    특징 : 축적성 X, 급성>만성, 다량섭취 시 체내 -SH와 결합⇒ 효소작용 억제
    수은 (Hg) 원인 : 공장폐수 →바다 →어패류섭취 (먹이연쇄에 의한 축적) →미나마타병
    증상 : 유기수은(메틸수은) : 신경마비 (연하곤란, 시력감퇴, 손떨림) / 무기수은 : 급성중독 (구내염, 안면창백, 신부전)
    카드뮴 (Cd) 원인 : 공장폐수, 축전지공장 →이타이이타이병, 각종식기도금에서 용출 (산성에서 용출잘됨)
    증상 : 급성 : 소화기장애, 폐장애 / 만성 : 허리통증, 골연화증
    *여성 발병률 높음
    닙 (pb) 원인 : 저온소성한 통조림 땜납, 도자기, 법량제품 (+산성식품 담그면 용출)
    특징 : 뼈의 반감기 10~20년, 혈중 납반감기 1개월
    증상 : 무기납 : 빈혈, 중추신경장애 / 유기납 : 중추신경장애 (뇌장애)
    아연 (zn) 원인 : 아연도금용기에 산성식품 담그면 용출
    주석 (sn) 원인 : 주스통조림, 산성식품 용출
    안티몬 (sb) 원인 : 저온소성한 도자기 및 법랑제품
    크롬 (cr) 원인 : 3가크롬 → 피부염, 알레르기, 습진 →비중격천공, 폐암 발생률 상승

     

     

    <합성수지제품>

    1) 열경화성 수지

    - 포름알데히드, 페놀 용출

    - 열→성형→다시 열을 가해도 형태의 변화 없음

    - 내열성, 전기절연성

    - 종류 : 요소수지, 멜라민수지(급식판), 페놀수지

     

    2) 열가소성 수지

    - 포름알데히드 용출 X

    - 다시 열을 가하면 부드러워짐, 냉각시 단단

    - 종류 : 

    폴리에틸렌

    폴리프로필렌

    폴리스틸렌(컵라면용기_stylrene dimer)

    PVC(폴리염화비닐수지_단량체→발암성)

    프탈산에스테르(가소제_DOP)

     

    3) 불소수지

    - 테플론

    - 프라이팬 300도 이상 가열 시 핵사플루오로에탄 발생 (발암성)

     

     

    <농약>

    유기인제 농약 - 특징 : 독성↑, 잔류성↓ (급성)
    - 에세틸콜린 분해과정에서 콜린에스터라아제와 결합 및 콜린에스테라아제 저해작용 → 아세트콜린 축적
    - 증상 : 부교감신경(메스꺼움, 구토), 교감신경 (혈압상승), 충추신경마비(전신경련)
    - 예 : 파라티온, 말라티온, DDVP
    유기염소제 농약 - 특징 : 독성↓, 잔류성↑ (만성)
    - 지용성으로 지방조직, 신경조직에 축적
    - 증상 : 신경독성물질 → 중추신경계마비, 운동마비
    - 예 : DDT, BHC, aldrin, PCP, toxaphene

    *독성 : DDT>BCH>aldrin
    *잔류성 : DDT<BCH<aldrin
    카바메이트제 농약 - 특징 : 유기염소제 대용으로 만들어진 살충제
    - 콜린에스터라아제 저해작용
    - 유기인제보다 독성, 잔류성 낮음
    - 회복속도 빠름
    - 예 : carbaryl, NAC, aidicarb
    유기불소제 농약 - 특징 : 독성 강함
    - TCA회로 아코니타아제 작용 저해→ 구연산 축적
    - 증상 : 중추신경증상, 심장장애
    - 예 : fratol(쥐약), fussol, nissol

    *fratol(쥐약) : 체내시, 모노플루오로시트르산으로 전환→ 독성

     

     

    <유해물질>

    유해감미료 - 둘신 : 설탕의 250배, 혈액독, 중추신경장애
    - 시클라메이트 : 40~50배, 방광암
    - p-nitro-o-toludiene : 200배, 살인당
    - 페릴라틴 : 2000배, 신경자극, 신장염
    - etylene glycol : 자동차부동액, 팥앙금
    유해착색료 - 염기성 타르색소 : 아우라민, 로다민B
    - 아우라민 : 황색 (단무지, 카레, 과자)
    - 로다민B : 분홍색 (어묵) → 전신착색, 색소뇨
    - P-nitroanillin : 황색, 혈액 및 신경독
    - 수단3 : 적색 (가짜고추장)
    - 실크스칼렛 
    - 버터옐로우 : 황색 (마가린)
    - 메틸 바이올렛 : 자색 (팥앙금)

    *발색제 : 아질산나트륨 
    유해보존료 - 붕산 : 방부, 윤기목적 (햄, 베이컨, 어묵) →체내축적, 산혈증, 소화불량, 체중감소
    - 포름알데히드 : 무색 (간장, 주류, 육제품, 맥주) → 소화장애 호흡곤란
    - 불소화합물 : 육류, 우유, 알코올 → 반상치, 구토
    유해표백제 - 롱갈리트 : 포름알데히드 (물엿, 연근) → 신장자극
    - 삼화염질소 : 밀가루 표백과 숙성
    - 형광표백제 : 국수, 어육연제품
    증량제 - 멜라민의 단백질 증량
    : 염기성 물질, 체내축적x : 소변으로 배설
    - 발암성 없음
    - 다량 섭취 시 신장장애

    * 식품 중 멜라민 기준 : 2.5mg/kg이하
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