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  • 식품위생 ①식중독 분류/곰팡이독 (세균성식중독-감염형,독소형/중간형식중독)
    식품영양_전공 2021. 4. 5. 20:51
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    <세균 vs 곰팡이 vs 바이러스>

    세균 곰팡이 바이러스

    - ph7
    - 0~25℃ : 저온균
     25~40℃ : 중온균
     40~80℃ : 고온균
    - 다량균으로 발병
    - 최종감염 : 사람 , 2차감염 거의 없음
    - 잠복기 짧음
    - 수인성 전파 드묾
    - 면역성 X
    - 10^7~8 : 부패초기
    - 10^9~10 : 부패

    - ph 4~6
    - 25~40℃

     

    - 굴(패류), 오염식수, 가열 안한 과채류, 사람 분변에 존재
    - 10~100개의 적은 바이러스로 발병 O
    - 2차 감염 O → 집단발병
    - 겨울철 발생 多
    - 치료법, 백신 X
    - 노로바이러스 : 식품, 물속 증식 X

     

    <세균성 식중독 (감염형)>

    1. 살모넬라 (Salmonella enteritidis)

    특징 : G-, 간균, 무포자, 통성혐기성, 주모성 편모, 35℃, PH7~8, 60℃ 20분 사멸→열에 약함

    잠복기 : 12~24시간

    증상 : 심한 발열, 위장염 증상 有, 

    감염원 : 난류, 생닭, 우유, 어패류, 사람, 가금류의 분변, 쥐 등 

    예방법 : 저온보존, 신속섭취, 식육류 청결취급, 75℃ 1분 가열, 기구세척 및 소독, 방충시설 확보

     

    2. 장염비브리오 (Vibrio parahaemolyticus)

    특징 : G-, 간균, 무포자, 통성혐기성, 단모성 편모, 35~37℃, ph7.5~8, 60℃ 5분 사멸, 호염균(3% 소금물 발육)

    잠복기 : 평균 12시간

    증상 : 발열, 위장염 증상, 적혈구 용혈(카나가와 현상)

    감염원 : 어패류, 회, 초밥, 행주(2차 오염 가능) 등  

    예방법 : 어패류는 담수(수돗물)에 씻기, 기구소독, 냉동보관

     

    3. 캠필로박터 식중독 (Campylobacter jejuni)

    특징 : G-, 간균, 무포자, 미호기성, 소량균으로 감염, 42℃, 60℃ 30분 사멸→열에 약함

    잠복기 : 2~7일

    증상 : 발열, 설사, 구토, 복통, 권태감, 길랑-바레 증후군(하반신 마비, 호흡마비)

    감염원 : 햄버거, 닭고기, 가금류, 애완동물류

    예방법 : 생육 만진 후 소독(2차 오염 방지), 충분한 가열, 조리기구 소독, 물 끓여마시기

     

    4. 여시니아 식중독 (Yersinia entercolitica)

    특징 : G-, 간균, 무포자, 통성혐기성, 인수공통병원균, 25~30℃(저온발육 가능), 진공상태에서도 증식가능

    잠복기 : 6~24시간 

    증상 : 발열, 패혈증, 충수염과 유사, 급성위장염, 2차면역질환(피부)

    감염원 : 도살 돼지, 우유, 오염된 물

    예방법 : 돈육 취금 시 조리기구 및 손 세척, 냉장 및 유통과정 주의, 충분한 가열섭취

     

    5. 리스테리아 식중독 (Listeria monocytogens)

    특징 : G+, 단간균, 무포자, 통성혐기성, 주모성편모, 인수공통병원균, 30~35℃(저온발육 가능), 소량으로 발생, 내염성(10% 식염)

    잠복기 : 9~48시간 (치사율 : 30~40%)

    감염원 : 건강성인-무증상 / 임산부-조산, 유산 / 면역저하-패혈증, 뇌수막염, 원유, 치즈, 아이스크림

    예방법 : 냉장 보관 철저하게, 살균우유 섭취

     

    6. 병원성 대장균 (E.coli)

    장관병원성 대장균 (EPEC)

    - 신생아, 유아에게 급성위장염, 설사, 발열

    - 잠복기 : 9~12시간

    - 오염된 분유, 유아음식

     

    장관조직 침입성 대장균 (EIEC)

    - 대장점막 상피세포에 침입 → 궤사, 궤양

    - 잠복기 : 10~18시간

    - 이질과 유사, 설사, 발열, 복통

     

    장관독소원성 대장균 (ETEC)

    - 엔테로톡신 생산 (내열성 독소)

    - 장염, 설사, 콜레라와 유사

    - 오염된 물, 음식에 의한 집단발병

    - 잠복기 : 10~12시간

     

    장관출혈성 대장균 (E.coli 0157:H7, EHEC)

    - 베로독소 생성 (사람에서 사람으로 감염)

    - 혈변, 복통, 발열, 2~7% 혈전성 혈소판 감소증

    - 용혈성요독증후군 → 신부전

    - 잠복기 : 3~8일

     

     

    <세균성 식중독 (독소형)>

    1. 포도상구균 식중독 (Staphylococcus aureus)

    특성 : G+, 구균, 통성혐기성, 편모x, 30~37℃, 내염성균(15% 염분), 화농균, 엔테로톡신(장독소) 생산

    잠복기 : 1~6시간 (평균 3시간) → 가장 빠름

    증상 : 위장증상, 발열x, 구토증상

    감염원 : 도시락, 김밥, 빵, 가열조리식품

    예방법 : 화농성징환 환자는 조리업무x, 개인위생 철저, 냉장보관(10도 이하)

     

    2. 보툴리누스 식중독 (Clostridium botulinum)

    특성 : G+, 구균, 아포형성(내열성↑), 편성혐기성, 주모성편모, 뉴로톡신 생산(아세틸콜린 유리 억제→ 신경마비 증상)

    [포자→내열성 / 신경독소→이열성(가열에 쉽게 분해)]

    잠복기 : 12~36시간

    증상 : 치사율 가장 높음 (40%), 위장증상, 신경증상, 발열증상 X

    감염원 : 통조림, 햄, 소시지, 훈제품, 벌꿀

    예방법 : 고압증기멸균법으로 통조림 살균, 충분가열

     

    3. 장구균 식중독 (Enterococcus faecalis)

    특성 : 장관 내 상재균, 냉동식품에 대한 분변오염 지표균

    잠복기 : 5~10시간

    증상 : 수양성 설사, 복통, 구토, 급성 위장염

    감염원 : 치즈, 소시지, 사람,동물의 분변, 크림 등

     

    4. 노로바이러스

    특징 : 인간이 고유숙주, 미량으로 발생가능, 수인성 전파가능, 2차감염 가능, 전염성↑, 영하20도에서 생존가능

    잠복기 : 24~48시간

    증상 : 미열, 두통, 구토, 탈수

    감염원 : 분변 

    예방법 : 개인위생 철저, 85도 1분 가열, 바닥세척-차아염소산나트륨 200ppm

     

     

    <중간형 식중독 (생체내 독소형)>

    1. 웰치균 식중독 (Clostridium perfringens)

    특성 : G+, 간균, 아포형성. 편성혐기성, 편모없음, 웰치균포자 100도 5분 사멸, A형(대부분)은 100도 4시간 가열해도 사멸X

    잠복기 : 8~22시간

    증상 : 수양성 설사, 복통

    감염원 : 실온 5시간 이상 방치된 식품, 분변, 쥐, 대량조리식품

    예방법 : 신속하게 조리학 섭취, 보관시 냉장

     

    2. 세레우스균 식중독 (Bacillus cereus)

    특징 : G+, 간균, 아포형성, 통성혐기성, 주모성편모, 토양세균, 엔테로톡신 생성

    구토형 설사형
    구토독
    내열성 강함
    저분자 펩티드로 구성
    소화효소로 분해 x
    잠복기 : 1~6시간
    증상 : 메스꺼움, 구토
    감염원 : 쌀, 감자, 파스타 (전분질 식품)
    엔테로톡신
    내열성 약함
    고분자 단백질로 구성
    소화효소로 분해 o
    잠복기 : 12시간
    증상 : 복통, 설사, 오심, 투동, 발열
    감염원 : 고기, 우유, 생선요리 (단백질 식품)

    예방법 : 냉장보관 (5도이하), 즉시 섭취

     

    *Clostridium : 편성혐기성

    Clostridium, Bacillus : 아포형성

     

    *알레르기성 식중독 : Morganella morganii : 히스타민 생성, 붉은살생선 / 두드러기

    비브리오 패혈증 : Vibrio vulnificus :  호염성, 해수세균 / 패혈증

    사카자키 식중독 : Corono bacter, Enterobacter sakazakii : 조제분유, 영유아 식품 多 / 조산아, 저체중아, 신생아 수막염, 패혈증 발생 / 70도 이상의 물로 분유조제

     

     

    <곰팡이독>

    1. Mycotoxin (곰팡이독)

    Mycotoxicosis : mycotoxin에 의해 일어나는 질병 총칭

    생산곰팡이 : Aspergillus 속, Penicillium속, Fusarium 속

    원인식 : 곡류

    특징 : 비감염성, 약물, 항생물질에 의한 치료효과 어려움, 급성 < 만성

     

    2. Aflatoxin (간장독)

    Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus

    최적조건 : 수분(16%이상), 온도(25~30도), 습도(80~85%이상)

    원인식 : 곡류, 두류, 우유, 생강

    독성 : B1>M1>G1>M2>B2>G2

    특징 : 270~280도 이상 가열시 분해, 강산 및 강알칼리에 쉽게 분해, 자외선 및 방사선에 불안정, 발암성(간암)

     

    3. 오크라톡신 (신장독, 간장독)

    Aspergillus ochraceus

    A독성이 가장 강함

    원인식 : 곡류, 콩, 커피

    증상 : 신장장애, 신장암, 간 손상

     

    4. 파툴린 (신경독)

    Penicillium patulum

    원인식 : 과일주스, 쌀, 밀, 콩, 간장, 미역

    증상 : 신경독소로 작용

     

    5. 황변미독

    페니실리움 곰팡이 번식 → 황색으로 변질

    - islandia 황변미 (동남아시아)

    독소 : islandtoxin, luteoskyrin(간장독)

    생산곰팡이 : penicillium islandicum

     

    - toxicaruim 황변미 (대만)

    독소 : citreoviridin (신경독: 호흡장애, 경련)

    생산곰팡이 : penicillium citreoviridin

     

    - thai 황변미 (태국)

    독소 : citrinin (신장독)

    생산곰팡이 : penicillium citrinum

     

    6. Fusarium 속

    zaralenone에 의한 중독

    생산곰팡이 : F.graminearum

    오염된 옥수수, 보리

    증상 : 발정증후군 (돼지), 불임, 유산 

     

    7. 맥각독

    Claviceps purpuea

    독소 : ergotoxin, erdotamine, ergometrine

    보리(알칼로이드_경련&괴저 생산), 귀리, 호밀

    급성중독 : 소화기계장애, 신경증상, 유산 및 조산

    만성중독 : 장기간다량섭취(괴저형), 장기간소량섭취(경련형) 

     

     

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