식품구성자전거란, 우리가 주로 먹는 식품들의 종류와 영양소 함유량, 기능에 따라 비슷한 것끼리 묶어 6가지 식품군으로 구분하고, 자전거 바퀴 모양을 이용하여 6가지 식품군의 권장식사패턴에 맞게 섭취 횟수와 분량에 따라 면적을 배분하여 일반인들의 이해를 돕기 위해 개발된 식품모형이다. 이는 권장식사패턴을 반영한 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 건강을 유지하는 데에 중요함을 전달하고자 제작되었으며, 아울러 수빈의 적당한 섭취가 중요함을 강조하기 위하여 앞바퀴에 물이 담긴 컵을 표시하였다.
식품구성자전거의 기본 개념은 적절한 영양 및 건강 유지를 위한 한국인 영양섭취기준을 충족하고, 다양한 식품 섭취를 통해 균형적인 식사를 할 수 있도록 돕는다. 또한, 충분한 수분 섭취와 적절한 운동을 통한 비만 예방에 기여할 수 있도록 한다.
식품구성자전거 바퀴 면적 비율은 2020 한국인 영양소 섭취기준에 따른 권장식사패턴의 섭취 횟수를 사용하여 총 41개의 대표식품에서 식품군별 해당식품들을 이용하여 계산하였다.
식품구성자전거 비교
2020 한국인 영양소 섭취기준 식품구성 자전거는 활용도를 높이기 위해 자연과 도시를 배경으로 2종으로 개정하였고, 영문 버전도 추가하여 총 4종의 이미지가 개발되었다. 또한, 2020 식품구성자전거의 식품군에는 기존의 5가지 식품군(곡류/ 고기,생선,달걀,콩류/ 채소류/ 과일류/ 우유,유제품류)에 ‘유지, 당류’가 추가되었다. 유지, 당류 섭취와 건강 결과 간 관련성을 확인하기 위해 2020 한국인 영양소 섭취기준 제,개정 연구에서 실시한 체계적 문헌고찰에 포함된 선행연구를 위주로 검토한 결과, 대부분의 연구에서 혈액지표 또는 만성질환과 ‘지질’ 섭취간의 관련성이 확인되었다. ‘당류’ 섭취와 건강 결과 간 연관성에 대해 연구마다 상이하여 연관성의 방향을 판단하기에는 제한적이지만, 당류 섭취와 건강 결과 간 관련성은 확인 가능하였다. 따라서 이상의 결과를 종합하였을 때, 유지 및 당류 섭취량은 증가하는 추세로, 유지 및 당류를 식품구성자전거에 포함하여 균형잡힌 식사를 함과 동시에 과잉섭취하지 않기 위해 2020 식품구성자전거의 식품군으로 추가되었음을 알 수 있다. [2015 식품구성자전거]