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[영양사 오답정리] 병원식과 영양지원식품영양_전공/영양사 오답정리 2021. 1. 29. 19:23반응형
[영양관리과정]
- 식이섭취조사방법 중 양적평가법: 식사기록법, 24시간 회상법, 실측법 등
- 식이섭취조사방법 중 질적평가법: 식품섭취빈도조사법, 식사력조사법, 영양밀도지수 등
*식품섭취빈도조사법, 식사력 조사법 : 과거 장기간에 걸친 평소의 식품이나 영양소 패턴 추정하는 방법
- 식이에 포함된 특정영양소 함량을 에너지 1000kcal 당 권장량에 대한 비율로 나타낸 것은? : 영양밀도지수(INQ)
- 개인의 식사섭취 평가시, 평소섭취량이 ㅇㅇㅇㅇㅇ이상이면 섭취량이 부족할 확률이 낮다. : 권장섭취량
- 철 영양상태에 가장 민감하게 반응하는 영양상태판정법은? : 혈청 패리틴 농도
- 과거/ 현재/ 미래의 영양결핍상태를 보여주는 영양판정방법은? : 신체계측, 임상조사/ 생화학검사/ 식이섭취조사
- WLI(신장체중지수)에서 비만으로 분류되는 수치는? : 120이상인 경우
- 150cm이상인 남아는 뢰러지수로 측정시, 및 이상이면 비만으로 측정될까? : 160
- 여자의 헤모글로빈 정상수치는? : 12g/100ml
- 빈혈판정지표 MCV, MCH, MCHC, TIBC는 무엇의 약어일까? : 평균적혈구용적, 평균적혈구혈색소량, 평균적혈구헤모글로빈농도, 총철결합능
- ☆철결핍 3단계☆:
① 혈청페리틴 12mg/L 이하
② 트랜스페린 포화도 저하, 적혈구 프로토포피린 증가
③ 헤모글로빈과 혈색소농도 감소
- 알부민 합성장소 : 간O, 신장X
*신장기능 이상으로 배설되면 알부민 농도는 감소
[병원식과 영양지원]
- 입원환자의 영양스크링시 영양불량의 위험기준은? :
① 체중이 표준의 90%미만
② 혈청 알부민 3.5g/dl 미만
③ 경관급식
④ 5일 이상의 금식 또는 유동식 처방
- 곡류군 1교환단위 : 시루떡 50g, 보리쌀 30g, 보리밥 70g, 식빵 35g, 국수 삶은 것 90g
- 달걀, 두부, 검정콩 : 중지방 어육류군
- 소간, 새우, 껍질 제거 고기 : 저지방 어육류군
- 경관급식 영양액의 특성 : 식이섬유 함유, 지방함량은 15~35%, 대부분 유당함유X, 에너지밀도 1.0kcal/ml
*수분제한이 요구되는 환자에게 적용하는 농축영양액은 1.5~2.0kcal/ml이다.
- 정맥영양에 포함할 수 있는 성분은? : 필수아미노산, 덱스트로스(당질)
*철분과 비타민K는 포함X
- 성분영양이란? : 영양소를 일부 소화시켜 제공하는 영양, 소화흡수율이 낮은 환자에게 영양공급 가능
*당질: 포도당, 덱스트린
단밸질: 단쇄펩티드, 유리아미노산
지방: 필수지방산, 중쇄중성지방(MCT)
- 흡인위험이 있을시, 장에 관을 넣어야함. →공장조루술
- 티라민 제거식에 제공가능한 음식? : 두유 등
*티라민: 단백질 식품 중 오래 저장 or 발효시킨 경우에 많이 생성
- 잔사량 많이 나오는 순서 : 단백질→ 지방→ 당질
- 연하곤란 환자(흡인위험有) 식사 : 걸쭉한 형태음식
- 음식물 씹을 수 있고, 소화기관 정상이지만 흡수불량 있는 환자의 식사요법? : 경장성분영양
*흡수불량시, 가수분해 영양식 섭취
- 호흡기 환자의 경장영양액 성분은 지방비율을 높여 CO2 배설을 감소시킨다.
- 장기간 영양결핍시 과도한 영양공급하면 생기는 현상? : 재급식증후군 (전해질 불균형 일어남)
- 모든 음식 갈아서 제공하는 식사 : 퓨레식
- 산 분비 억제 식사 : 블랜드식
- 산 중화 식사 : 시피식
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