ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • [영양사 오답정리] ①영양교육과 지역사회영양사업 (영양사 년도별 정리/PRECEDE-PROCEED/ASSURE모형/Dale의 경험의 원추)
    식품영양_전공/영양사 오답정리 2020. 11. 25. 14:09
    반응형

    [영양교육과 지역사회영양사업의 요구진단]

    - 영양교육의 개념, 목적, 의의 : '개선'이라는 단어가 들어감 (야매ㅎㅎ)

     

    - 인구사회학적인 변화(고령화, 출산, 주부취업,,)로 식생활의 사회화현상이 가속되고 있다. 

     

    - 한국인의 식생활지침과 부합하고, 실생활에서 실용적으로 사용가능하도록 섭취 횟수의 변화로 대처가능한 것은? : 식사구성안 (하루, 1인1회분량) 

     

    - 식품군별 대표 식품의 1인1회 분량 :

    곡류- 쌀밥(210g)-300kcal

    고기류- 달걀(60g)-100kcal

    채소류- 시금치(70g)-15kcal / 콩나물 1접시(70g), 배추김치(40g), 미역 1접시(30g)

    과일류- 사과(100g)-50kcal

    우유류- 우유(200ml)-125kcal

     

    - 우리나라 영양사 역사적 배경

    1962: 식품위생법 제정시, 영양사 면허제도와 집단급식소(1회 100인 이상)의 영양사배치 명시

    1964: 영양사면허증 발급

    1981: 학교급식법 제정시 초등학교 급식에서 영양사배치 명시

    1982: 의료법 시행규칙 제정시, 입원시설 갖춘 병원에 영양사배치 의무화

    1991: 영유아보호법 제정시, 영유아 보육시설에 영양사배치 명시

    2000: 식품위생법 시행령 개정시, 일반 기업체 영양사 의무고용 자율화

    2005: 영유아보호법 개정시, 100인 이상 보육시설에 영양사 1명을 두되, 5개 이내의 보육시설이 공동으로 영양사 둘 수 있도록 법제화

    2013: 상시 1회 급식 100인 이상 산업체의 영양사 의무고용을 재명시 

     

    - 우리나라 식문화 역사적 배경

    고려시대 : 중농정책 (농기구 개량,,,)

    조선시대 : 식생활 문화 발달, 식사예절,,

     

    - 지역사회영양사업의 요구진단이란 : 지역사회의 건강 및 영양문제를 조사하고, 이에 영양을 주는 요인과 영양위험 대상자를 파악하는 과정 

     

     

    [영양교육과 지역사회영양사업의 이론 및 활용]

    - 대장암질병 위험성 교육 해서 채소, 과일 많이 먹었을 때의 이득을 교육 → 건강신념모델 (인식변화 프로젝트)

    * ①인식심기→ 질병에 대한 심각성 교육 ②행동에 수반되는 결과기대→ 건강행동 결정

     

    - 행동변화단계모델 변화순서 : 고려전단계-고려단계-준비단계-행동단계-유지단계

    *고려전단계: 행동 바꿀 의향x, 문제인식 못하기 때문에 

     

    - 사회인지론에서 개인의 행동변화에 보이는 긍적적, 부정적반응에 따라 행동변화 실천 지속 가능성이 달라지게 하는 구성요소? : 강화 (환경적요인)

     

    - PRECEDE-PROCEED단계 : 포괄적인 건강증진 계획 모형

    PRECEDE 단계 : 사회적진단→ 역학적진단→ 교육 및 생태학적 진단→ 행정 및 정책적 진단 단계

    PROCEED 단계 : 영양사업실행→ 과정평가→ 효과평가→ 결과평가

    *효과평가: 목표달성여부 (일정시간 지난후 평가)

     

    - 영양교육의 체계 : 실태파악→ 문제발견→ 문제진단→ 대책수립→ 실시 →효과판정

     

    - 지역사회의 건강과 영양실천에 영향을 주는 4가지 건강증진요소 : 생물학적 배경, 건강관리체계, 생활습관, 환경

    *식품소비패턴X, 소득수준X, 운동정도X

    [영양교육과 지역사회영양사업의 과정]

    - 건강, 영양문제를 파악하기 위해 수집된 자료를 이용하는 방법? : 유병률, 사망률 조사

    *직접조사(생화학적 검사, 신체계측조사), 간접조사(지역사회의 특성, 보건통계)가 있음

    *주거환경조사X, 식품환경조사X, 영양문제의 심각성X

     

    - 영양교육의 목표 진행순서 : 영양지식의 이해와 변화→ 식태도의 변화→ 식행동의 변화 

    *영양교육의 목적- 포괄적, 장기계획 /영양교육의 목표- 구체적, 단기계획

     

    - 영양교육안 작성 시 고려사항 : 교육시기와 시간, 장소, 교육대상자의 특성고려, 체계화, 보조자료개발, 교육방밥 선택

    * 홍보물준비X, 교육장소확인 및 점검X, 대상자들의 참여태도X, 교육담당자들의 역할분담X

     

     

    [영양교육의 방법 및 매체활용]

    - 한 문제에 대해 전문가 4~6인을 배심원으로 구성하여 자유롭게 토의한 후, 사회자는 청중을 토의에 참여시키며 종합정리하는 토의활동은? : 패널토의

     

    - 공개토론의 한 방법으로, 1가지 주제에 대해 4~5명의 전문강사 의견을 듣고, 일반 청중과 질의응답하는 토의는? : 강단식토의법 (심포지엄)

     

    - 6명이 한 그룹이 되어 1명이 1분씩 6분간 토의하여 종합하는 방법? : 6.6토의법 (소집단 토의에 자주사용됨)

     

    - 영양교육매체 中 영상매체? : 슬라이드, OHP(over head project, 투시물환등기), 영화

     

    - ASSURE모형 : 영양교육매체의 체계적인 개발과 활용을 위한 절차

    Analyze : 교육대상자의 특성분석

    State : 교육목표의 설정

    Select : 매체 선정 및 제작

    Utilize : 매체의 활용

    Require : 대상자의 반응확인

    Evaluate : 평가

     

    - Dale의 경험의 원추

     

     

    *위로 올라갈수록 추상성 높은 경험, 아래로 내려갈수록 구체적인 경험

     

    - 천의 들러붙는 섬유의 성질을 이용한 영양교육자료는? : 융판= 플란넬 그래프

     

    - 매스미디어를 통한 영양교육은 개인의 식행동 변화를 목표로 한다? : X (개별적·구체적X, 일반화 대중화O)

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.