-
[영양사 오답정리] ①영양교육과 지역사회영양사업 (영양사 년도별 정리/PRECEDE-PROCEED/ASSURE모형/Dale의 경험의 원추)식품영양_전공/영양사 오답정리 2020. 11. 25. 14:09반응형
[영양교육과 지역사회영양사업의 요구진단]
- 영양교육의 개념, 목적, 의의 : '개선'이라는 단어가 들어감
(야매ㅎㅎ)- 인구사회학적인 변화(고령화, 출산, 주부취업,,)로 식생활의 사회화현상이 가속되고 있다.
- 한국인의 식생활지침과 부합하고, 실생활에서 실용적으로 사용가능하도록 섭취 횟수의 변화로 대처가능한 것은? : 식사구성안 (하루, 1인1회분량)
- 식품군별 대표 식품의 1인1회 분량 :
곡류- 쌀밥(210g)-300kcal
고기류- 달걀(60g)-100kcal
채소류- 시금치(70g)-15kcal / 콩나물 1접시(70g), 배추김치(40g), 미역 1접시(30g)
과일류- 사과(100g)-50kcal
우유류- 우유(200ml)-125kcal
- 우리나라 영양사 역사적 배경
1962: 식품위생법 제정시, 영양사 면허제도와 집단급식소(1회 100인 이상)의 영양사배치 명시
1964: 영양사면허증 발급
1981: 학교급식법 제정시 초등학교 급식에서 영양사배치 명시
1982: 의료법 시행규칙 제정시, 입원시설 갖춘 병원에 영양사배치 의무화
1991: 영유아보호법 제정시, 영유아 보육시설에 영양사배치 명시
2000: 식품위생법 시행령 개정시, 일반 기업체 영양사 의무고용 자율화
2005: 영유아보호법 개정시, 100인 이상 보육시설에 영양사 1명을 두되, 5개 이내의 보육시설이 공동으로 영양사 둘 수 있도록 법제화
2013: 상시 1회 급식 100인 이상 산업체의 영양사 의무고용을 재명시
- 우리나라 식문화 역사적 배경
고려시대 : 중농정책 (농기구 개량,,,)
조선시대 : 식생활 문화 발달, 식사예절,,
- 지역사회영양사업의 요구진단이란 : 지역사회의 건강 및 영양문제를 조사하고, 이에 영양을 주는 요인과 영양위험 대상자를 파악하는 과정
[영양교육과 지역사회영양사업의 이론 및 활용]
- 대장암질병 위험성 교육 해서 채소, 과일 많이 먹었을 때의 이득을 교육 → 건강신념모델 (인식변화 프로젝트)
* ①인식심기→ 질병에 대한 심각성 교육 ②행동에 수반되는 결과기대→ 건강행동 결정
- 행동변화단계모델 변화순서 : 고려전단계-고려단계-준비단계-행동단계-유지단계
*고려전단계: 행동 바꿀 의향x, 문제인식 못하기 때문에
- 사회인지론에서 개인의 행동변화에 보이는 긍적적, 부정적반응에 따라 행동변화 실천 지속 가능성이 달라지게 하는 구성요소? : 강화 (환경적요인)
- PRECEDE-PROCEED단계 : 포괄적인 건강증진 계획 모형
PRECEDE 단계 : 사회적진단→ 역학적진단→ 교육 및 생태학적 진단→ 행정 및 정책적 진단 단계
PROCEED 단계 : 영양사업실행→ 과정평가→ 효과평가→ 결과평가
*효과평가: 목표달성여부 (일정시간 지난후 평가)
- 영양교육의 체계 : 실태파악→ 문제발견→ 문제진단→ 대책수립→ 실시 →효과판정
- 지역사회의 건강과 영양실천에 영향을 주는 4가지 건강증진요소 : 생물학적 배경, 건강관리체계, 생활습관, 환경
*식품소비패턴X, 소득수준X, 운동정도X
[영양교육과 지역사회영양사업의 과정]
- 건강, 영양문제를 파악하기 위해 수집된 자료를 이용하는 방법? : 유병률, 사망률 조사
*직접조사(생화학적 검사, 신체계측조사), 간접조사(지역사회의 특성, 보건통계)가 있음
*주거환경조사X, 식품환경조사X, 영양문제의 심각성X
- 영양교육의 목표 진행순서 : 영양지식의 이해와 변화→ 식태도의 변화→ 식행동의 변화
*영양교육의 목적- 포괄적, 장기계획 /영양교육의 목표- 구체적, 단기계획
- 영양교육안 작성 시 고려사항 : 교육시기와 시간, 장소, 교육대상자의 특성고려, 체계화, 보조자료개발, 교육방밥 선택
* 홍보물준비X, 교육장소확인 및 점검X, 대상자들의 참여태도X, 교육담당자들의 역할분담X
[영양교육의 방법 및 매체활용]
- 한 문제에 대해 전문가 4~6인을 배심원으로 구성하여 자유롭게 토의한 후, 사회자는 청중을 토의에 참여시키며 종합정리하는 토의활동은? : 패널토의
- 공개토론의 한 방법으로, 1가지 주제에 대해 4~5명의 전문강사 의견을 듣고, 일반 청중과 질의응답하는 토의는? : 강단식토의법 (심포지엄)
- 6명이 한 그룹이 되어 1명이 1분씩 6분간 토의하여 종합하는 방법? : 6.6토의법 (소집단 토의에 자주사용됨)
- 영양교육매체 中 영상매체? : 슬라이드, OHP(over head project, 투시물환등기), 영화
- ASSURE모형 : 영양교육매체의 체계적인 개발과 활용을 위한 절차
Analyze : 교육대상자의 특성분석
State : 교육목표의 설정
Select : 매체 선정 및 제작
Utilize : 매체의 활용
Require : 대상자의 반응확인
Evaluate : 평가
- Dale의 경험의 원추
*위로 올라갈수록 추상성 높은 경험, 아래로 내려갈수록 구체적인 경험
- 천의 들러붙는 섬유의 성질을 이용한 영양교육자료는? : 융판= 플란넬 그래프
- 매스미디어를 통한 영양교육은 개인의 식행동 변화를 목표로 한다? : X (개별적·구체적X, 일반화 대중화O)
반응형'식품영양_전공 > 영양사 오답정리' 카테고리의 다른 글
[영양사 오답정리] 병원식과 영양지원 (성분영양/경장영양/정맥영양/식품교환표) (0) 2020.12.23 [영양사 오답정리] ②영양교육과 지역사회영양사업 (SOAP/국민건강영양조사) (0) 2020.11.27 [영양사 오답정리] 학령기, 청소년기, 성인기, 노인기, 운동영양 (1) 2020.11.24 [영양사 오답정리] 영아기·유아기 영양 (초유, 우유, 모유 비교) (0) 2020.11.23 [영양사 오답노트] 임신기·수유기 영양 (에스트로겐/프로게스테론/프로락틴/옥시토신) (1) 2020.11.22