-
[영양사 오답정리] ②영양교육과 지역사회영양사업 (SOAP/국민건강영양조사)식품영양_전공/영양사 오답정리 2020. 11. 27. 13:48반응형
[영양상담]
- 영양상담시, SOAP방식? :
Subjective: 내담자의 주관적인 정보
Objective: 영양판정의 결과 등 객관적 정보
Assessment: 주관적, 객관적 정보 평가
Plan: 계속적인 치료를 위한 계획 및 조언
- 영양상담 실시과정: 영양상담 시작→ 친밀관계 형성→ 자료수집→ 영양판정→ 목표설정→ 실행→ 효과평가
- 영양상담시, 상담기술:
수용: ~이해가 갑니다
직면: 내담자가 내면에 지닌 자신에 대한 그릇된 감정 인지하도록 하는 것
반영: 내담자의 말과 행동에서의 태도를 다른 참신한 말로 부연해주는 것
[영양정책과 관련기구]
- 영양정책입안과정 : 문제확인/규명→ 목표설정(의제설정, 대안작성)→ 정책선정→ 정책실행/수행→ 정책평가→정책종결
- 지역사회 고위험군을 표적집단으로 하여 부족한 영양소를 보조하는 영양프로그램은? : 보충급식 프로그램
* 미국: WIC 프로그램/ 한국: 영양플러스사업/ 제3세계: 영양실조,이유기 어린이에 보충식제공
- 우리나라 영양감시체계의 자료 : 식품수급표, 국민건강영양조사
- 보건복지부 산하 행정기구와 관련업무는? : 질병관리본부, 2007년부터 '전문조사 수행팀'을 구성하여 조사(국민영양건강조사)
*전문조사 수행팀: 건강설문조사팀/ 건강조사팀/ 영양조사팀: 식품섭취빈도조사, 식생활조사, 식품섭취조사, 식품안정성조사
- 국민건강영양조사 실시의 근거법령과 제정연도? : 1995년, 국민건강증진법
- 국민건강증진종합계획: 1995년에 실시, 2002년부터 제1차 국민건강증진종합계획 시작, 현재 3차 진행중(2010-2020)
- 국민건강영양조사 中 영양조사 내용은? : 식생활조사, 식품섭취조사, 식품섭취빈도조사, 식품안정성조사
*식사력조사X, 식품계정조사X
- 1998년 이후, 실시된 국민건강영양조사 : 24시간 회상법, 식품섭취빈도법
- 국민건강영양조사 중 신장관련 임상병리 검사항목은? : 혈중 요소질소, 크레아티닌 등
- 국민건강영양조사의 결과 보고시 영양소별 영양섭취기준:
에너지- 필요추정량
나트륨, 칼륨-충분섭취량
단백질, 칼슘, 인, 철, 비타민A, B1, B2, B3, C- 권장섭취량
- 국민건강영양조사의 결과 보고시 영양소별 영양섭취기준 미만 섭취 분율:
에너지- 필요추정량의 75% 미만
단백질, 칼슘, 인, 철, 비타민A, B1, B2, B3, C- 평균필요량 미만
- 식품섭취조사 결과분석 : 섭취비율, 미만섭취자분율, 연령별 에너지·영양소 섭취량 등
- '음식물 쓰레기 줄이기'와 관련된 정부부처? : 환경부
- 우리나라 초기의 농촌진흥청의 영양프로그램? : 응용영양사업
*FAO→ 자문관, 전문가 파견/ WHO→ 기술적 지원
- 농림축산식품부의 식품영양정책? : 식생활교육지원
- 특별한 영양관리가 필요한 특정대상을 위하여 영양소를 가감하여 제조한 식품? : 특수영양식품
*특수조제식품X
- 영양소와 질병 및 건강과의 관계가 있음을 표현하는 영양표시는? : 건강강조표시 (영양강조표시X)
*영양소 함량강조표시: 무, 저, 고(풍부) / 영양소 비교강조표시: 덜, 더, 강화, 첨가
- 영양표시제도의 시행년도와 구성 : 2010년, 식품위생법 개정시 시행, 영양성분제도와 영양강조표시제도
- 2016년, 국민공통 식생활 지침을 제정한 기관은? : 보건복지부, 농림축산식품부, 식품의약품안전처
[영양교육과 사업의 실체]
- 수업체계의 단계 : 계획단계→ 진단단계→ 지도단계→ 발전단계→ 평가단계
*진단보다 계획을 먼저!
- 노인복지시설 급식을 위한 식단 작성 및 급식시 실천하기 가장 어려운 항목은? : 노인의 기호보다는 건강한 식습관을 심어주도록 한다.
- 수유부의 식사내용이 모유에 전달되는 식품과 상태? : 술, 초콜릿→ 설사/ 커피→ 불안정/ 양파→ 가스생성
- 이유완료를 나타내는 말? : 영양의 주공급원이 유즙 이외의 것을 되었을 때 (모유 더이상X)
- 만성신부전증 환자를 위한 영양교육의 내용? : 단백질, 칼륨(채소,과일), 인, 염분 제한, 에너지충분섭취
반응형'식품영양_전공 > 영양사 오답정리' 카테고리의 다른 글
[영양사 오답정리] 식품학 및 조리원리 (수분, 탄수화물, 전분의 호화, 노화, 아밀로오스, 아밀로펙틴) (0) 2021.01.03 [영양사 오답정리] 병원식과 영양지원 (성분영양/경장영양/정맥영양/식품교환표) (0) 2020.12.23 [영양사 오답정리] ①영양교육과 지역사회영양사업 (영양사 년도별 정리/PRECEDE-PROCEED/ASSURE모형/Dale의 경험의 원추) (0) 2020.11.25 [영양사 오답정리] 학령기, 청소년기, 성인기, 노인기, 운동영양 (1) 2020.11.24 [영양사 오답정리] 영아기·유아기 영양 (초유, 우유, 모유 비교) (0) 2020.11.23