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  • [영양사 오답정리] ②영양교육과 지역사회영양사업 (SOAP/국민건강영양조사)
    식품영양_전공/영양사 오답정리 2020. 11. 27. 13:48
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    [영양상담]

    - 영양상담시, SOAP방식? :

    Subjective: 내담자의 주관적인 정보

    Objective: 영양판정의 결과 등 객관적 정보

    Assessment: 주관적, 객관적 정보 평가

    Plan: 계속적인 치료를 위한 계획 및 조언

     

    - 영양상담 실시과정: 영양상담 시작→ 친밀관계 형성→ 자료수집→ 영양판정→ 목표설정→ 실행→ 효과평가

     

    - 영양상담시, 상담기술:

    수용: ~이해가 갑니다

    직면: 내담자가 내면에 지닌 자신에 대한 그릇된 감정 인지하도록 하는 것

    반영: 내담자의 말과 행동에서의 태도를 다른 참신한 말로 부연해주는 것

     

     

    [영양정책과 관련기구]

    - 영양정책입안과정 : 문제확인/규명→ 목표설정(의제설정, 대안작성)정책선정→ 정책실행/수행→ 정책평가→정책종결

     

    - 지역사회 고위험군을 표적집단으로 하여 부족한 영양소를 보조하는 영양프로그램은? : 보충급식 프로그램

    * 미국: WIC 프로그램/ 한국: 영양플러스사업/ 제3세계: 영양실조,이유기 어린이에 보충식제공

     

    - 우리나라 영양감시체계의 자료 : 식품수급표, 국민건강영양조사

     

    - 보건복지부 산하 행정기구와 관련업무는? : 질병관리본부, 2007년부터 '전문조사 수행팀'을 구성하여 조사(국민영양건강조사)

    *전문조사 수행팀: 건강설문조사팀/ 건강조사팀/ 영양조사팀: 식품섭취빈도조사, 식생활조사, 식품섭취조사, 식품안정성조사

     

    - 국민건강영양조사 실시의 근거법령과 제정연도? : 1995년, 국민건강증진법

     

    - 국민건강증진종합계획: 1995년에 실시, 2002년부터 제1차 국민건강증진종합계획 시작, 현재 3차 진행중(2010-2020)

     

    - 국민건강영양조사 中 영양조사 내용은? : 식생활조사, 식품섭취조사, 식품섭취빈도조사, 식품안정성조사

    *식사력조사X, 식품계정조사X

     

    - 1998년 이후, 실시된 국민건강영양조사 : 24시간 회상법, 식품섭취빈도법

     

    - 국민건강영양조사 중 신장관련 임상병리 검사항목은? : 혈중 요소질소, 크레아티닌 등

     

    - 국민건강영양조사의 결과 보고시 영양소별 영양섭취기준:

    에너지- 필요추정량

    나트륨, 칼륨-충분섭취량

    단백질, 칼슘, 인, 철, 비타민A, B1, B2, B3, C- 권장섭취량

     

    - 국민건강영양조사의 결과 보고시 영양소별 영양섭취기준 미만 섭취 분율

    에너지- 필요추정량의 75% 미만

    단백질, 칼슘, 인, 철, 비타민A, B1, B2, B3, C- 평균필요량 미만

     

    - 식품섭취조사 결과분석 : 섭취비율, 미만섭취자분율, 연령별 에너지·영양소 섭취량 등

     

    - '음식물 쓰레기 줄이기'와 관련된 정부부처? : 환경부

     

    - 우리나라 초기의 농촌진흥청의 영양프로그램? : 응용영양사업

    *FAO→ 자문관, 전문가 파견/ WHO→ 기술적 지원

     

    - 농림축산식품부의 식품영양정책? : 식생활교육지원

     

    - 특별한 영양관리가 필요한 특정대상을 위하여 영양소를 가감하여 제조한 식품? : 특수영양식품

    *특수조제식품X

     

    - 영양소와 질병 및 건강과의 관계가 있음을 표현하는 영양표시는? : 건강강조표시 (영양강조표시X)

    *영양소 함량강조표시: 무, 저, 고(풍부) / 영양소 비교강조표시: 덜, 더, 강화, 첨가

     

    - 영양표시제도의 시행년도와 구성 : 2010년, 식품위생법 개정시 시행, 영양성분제도와 영양강조표시제도 

     

    - 2016년, 국민공통 식생활 지침을 제정한 기관은? : 보건복지부, 농림축산식품부, 식품의약품안전처

     

    [영양교육과 사업의 실체]

    - 수업체계의 단계 : 계획단계→ 진단단계→ 지도단계→ 발전단계→ 평가단계

    *진단보다 계획을 먼저!

     

    - 노인복지시설 급식을 위한 식단 작성 및 급식시 실천하기 가장 어려운 항목은? : 노인의 기호보다는 건강한 식습관을 심어주도록 한다.

     

    - 수유부의 식사내용이 모유에 전달되는 식품과 상태? : 술, 초콜릿→ 설사/ 커피→ 불안정/ 양파→ 가스생성

     

    - 이유완료를 나타내는 말? : 영양의 주공급원이 유즙 이외의 것을 되었을 때 (모유 더이상X)

     

    - 만성신부전증 환자를 위한 영양교육의 내용? : 단백질, 칼륨(채소,과일), 인, 염분 제한, 에너지충분섭취

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