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[영양사 오답정리] 병원식과 영양지원 (성분영양/경장영양/정맥영양/식품교환표)식품영양_전공/영양사 오답정리 2020. 12. 23. 15:21반응형
- 영양판정
*질적평가 : 식품섭취빈도조사법, 식사력조사법
양적평가 : 24시간 회상법, 식사기록법, 실측법
- 티라민 제거식 : 두유
티라민: 단백질 식품 중 오래 저장하거나 발효시킨 경우에 많이 생성됨.
- 성분영양 : 영양소를 일부 소화시켜 제공하는 영양으로 소화 및 흡수력이 낮은 환자에게 영양을 공급할 수 있음.
당질 포도당, 덱스트린 단백질 단쇄펩티드, 유리아미노산 지질 필수지방산, 중쇄중성지방(MCT) - 경장영양 vs 정맥영양
+) 경장영양액의 종류
1. 일반영양액 : 소화, 흡수에 어려움이 없는 환자를 대상으로 하여 단백질 부분 가수분해물 혹은 식품 단백질을 공급.
2. 농축영양액 : 수분 제한이 요구되는 환자(신부전, 심부전, 복수), 농도는 1/5~2kcal/ml 제공.
3. 가수분해 영양액 : 소화, 흡수 기능이 저하된 환자, 단백질과 탄수화물을 완전, 부분적 가수분해하여 만든 영양액.
4. 특수질환용 영양액 : 특정 질환의 환자에게 특수한 영양필요량 공급하기 위해 제조, 간질환, 신장 질환, 당뇨병, 대사질환용 영양액
- 식품교환표
- 곡류군 1교환단위의 양
쌀, 보리, 마른국수 30g
식빵 35g
쌀밥, 보리밥 70g
삶은 국수 90g
감자 140g
- 어육류군 1교환단위의 양
[저지방군]
쇠고기(살코기), 돼지고기(살코기), 닭고기(껍질제거) 40g
건오징어채, 멸치 15g
동태, 조기, 새우 50g
굴 70g
[중지방군]
쇠고기(안심, 등심, 곱창), 돼지고기(안심), 햄 40g
달걀 55g
고등어, 꽁치, 갈치, 삼치, 장어 50g
두부 80g
[고지방군]
닭고기(껍질포함), 돼지머리, 베이컨, 삼겹살, 소꼬리, 프랑크소시지 40g
참치통조림 50g
유부, 치즈 30g
- 채소군 1교환단위의 양
깻잎, 도라지, 쑥, 연근 40g
생표고, 배추김치, 깍두기 50g
콩나물, 시금치, 아욱, 숙주, 오이 70g
- 지방군 1교환단위의 양
식용유, 참기름, 들기름, 버터, 마가린, 쇼트닝, 마요네즈 5g
땅콩, 아몬드, 잣, 깨, 호두 8g
- 우유군 1교환단위의 양
우유, 두유 200g
분유 25g
- 과일군 1교환단위의 양
바나나, 단감 50g
사과, 키위, 포도, 배주스, 포도주스 80g
오렌지, 사과주스, 오렌지주스, 토마토주스 100g
배 110g
딸기, 수박, 참외 150g
방울토마토 300g
토마토 350g
- 식품교환표를 이용한 식단 작성법
1일 에너지 필요량 산출 → 탄, 단, 지 필요량 결정 → 식품군별 교환단위 수 결정 → 끼니별 교환단위 수 배분 → 식단 작성
- 입원환자의 영양 스크리닝시, 영양불량의 위험 판단 지표
① 표준체중의 90% 미만
② 혈정 알부민 3.5g/dl 미만
③ 경관급식
④ 5일 이상의 금식&유동식 처방
- 퓨레식 : 모든 음식을 갈아서 제공
- 블랜드식 : 산 분비 억제 식사
- 시피식 : 산 중화 식사
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