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  • [영양사 오답정리] 식품학 및 조리원리 (수분, 탄수화물, 전분의 호화, 노화, 아밀로오스, 아밀로펙틴)
    식품영양_전공/영양사 오답정리 2021. 1. 3. 22:45
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    - 계량단위

    1ts=5g=5ml=5cc

    1Ts=15g=15ml=3ts

    1cup=200ml=13⅓Ts

     

    - ℃= (℉-32)÷1.8

     

    - 튀김에 중조를 넣으면 바삭해지나 수용성 영양소의 손실 有

     

    - 열전달속도 : 복사>대류>전도

     

    - 조미료의 침투속도를 고려할 때, 사용순서는? : 설탕-소금-식초

     

    - 미생물의 성장에 필요한 수분활성도가 높은 순서 : 세균(0.9)>효모(0.88)>곰팡이(0.8)>내건성곰팡이(0.65)>내삼투압성효모(0.6)

     

    - 등온흡습·탈습곡선

    : 길게 늘어진 역S자형 곡선

    Ⅰ영역Ⅱ영역Ⅲ영역
    Aw 0.25 이하
    결합수
    단분자층
    이온결합
    유지의 산패 억제
    Aw 0.25~0.80
    준결합수
    다분자층
    수소결합
    건조식품 안정화
    Aw 0.6~0.7에서 비효소적 갈변&
    유지의 산화가 잘 일어남
    Aw 0.8~1.0
    자유수
    모세관에 수분 응결
    세균, 효모, 곰팡이 증식

     

    - 같은 수분활성에서 수분함량이 흡습시보다 탈습시 더 높게 나타나는 현상은? : 히스테리시스 효과

     

    [탄수화물]

    - C,H,O로 구성, Cm(H2O)n으로 표시되나 물은 없음

     

    - 분자 내 2개 이상의 수산기(-OH기)와 1개의 알데하이드(-CHO)기케톤(=CO)기 有

     

    - 부재탄소의 수 : 과당 3개, 포도당 4개, 갈락토오스 4개

     

    - 입체이성질체 수 : 과당(2³=8개), 포도당(2⁴=16개), 갈락토오스(2⁴=16개)

     

    - 오탄당(발효X) : 아라비노오스, 리보오스, 크실로오스

     

    - 자연계에서 유일하게 L-형으로 존재하는 단당류는? : 아라비노오스

     

    - 단당류 : 리보오스, 자일로오스, 포도당, 과당, 갈락토오스, 만노오스

      이당류 : 설탕, 맥아당, 유당, 트레할로오스

      삼당류 : 라피노오스 (갈락토오스+포도당+과당)

      사당류 : 스타키오스 (갈락토오스+갈락토오스+포도당+과당) , 전화당

     

    *전화당: 설탕→ (+인버타아제)→ 포도당, 과당

    -과당보다 단맛이 강함, 

    -환원력·용해력↑

    -벌꿀 有

     

    탄수화물의 분류(단당류 vs 이당류 vs 다당류)

     탄수화물은 단백질, 지방과 함께 3대 영양소에 속한다. 탄소:수소:산소 = 1:2:1로 조성된 물질이다. 일반식은 Cm(H2O)n이나 물(H2O) 함유하지 않는다. 분자 내에 2개 이상의 수산기(-OH)와 1개의 알데하

    sol-9911.tistory.com

    - 케토오스인 당은? : 과당

    *과당은 케톤기(=CO)기를 함유함.

     

    - 에피머 관계에 있는 당은? :

    D-포도당, D-갈락토오스(에피머: C4) 

    D-포도당, D-만노오스(에피머: C2)

     

    - 아노머 관계에 있는 당은? : α-포도당, β-포도당 등

    *아노머 : 같은 당의 α와 β의 이성질체 관계

     

    - 탄수화물의 광학적 이성질체를 구별하는 표준이 되는 물질은? : D(+)- 글리세르알데하이드

     

    - 포도당의 유도체 중에서 C1이 COOH기 인 것은? : 글루콘산

     

    - 포도당의 유도체 중에서 C6이 COOH기 인 것은? : 글루쿠론산

     

    - 포도당의 유도체 중에서 C1과 C6가 COOH기 인 것은? : 포도당산

     

    - 버섯, 해조류에 존재하는 당알코올은? : 만니톨

    * 만니톨은 당뇨병 환자의 감미료로 사용

     

    - 포도당을 물에 녹였을 때 시간 경과에 따라 선광도가 변하는 이유는? : α ⇆ β 호변이상

     

    - 환원당 : 단당류, 유당, 맥아당

     

    - 비환원당 : 설탕

     

    - 펠링시험 : 환원당 검사 시험으로 환원당 용액에 펠링용액을 가하면 황산구리의 형성으로 적색 침전이 생김

     

    - 포도당에 포도당 이성질화효소를 반응시켰을 때, 결과는? :

    감미도↑

    용해도↑(결정화 방지)

    흡습·조해성↑

    점도↓

    *포도당→ (포도당 이성화효소)→ 과당

     

    - 상대적 감미도가 높은 순서? : 과당> 설탕> 포도당> 만나톨> 맥아당> 젖당

     

    - 과당으로 이루어진 다당류? : 이눌린

     

    - 설탕을 감미의 표준물질로 사용하는 이유는? : α, β 이성질체가 없기 때문에

    * 포도당과 과당은 α, β 이성질체 有 (포도당의 단맛 α>β, 과당의 단맛α<β)

     

    - 단순다당류 : 전분, 덱스트린, 셀룰로오스, 글리코겐

     

    - 복합다당류 : 헤미셀룰로오스, 펙틴, 알긴산, 헤파린 등

     

    - 동물성 다당류 : 글리코겐, 키틴, 황산콘드로이틴 등

     

    - 아밀로오스 vs 아밀로펙틴

    구분아밀로오스아밀로펙틴
    결합방식포도당의 α-1,4결합포도당의 α-1,4결합 및 α-1,6결합
    전분에서의 함량20%80%
    요오드반응청색적갈색
    호화반응쉬움어려움
    노화반응쉬움어려움

     

    - 아밀로펙틴 vs 글리코겐

    가지수 : 아밀로펙틴<글리코겐

    사슬길이 : 아밀로펙틴>글리코겐

    공통점 : 적자색의 요오드반응, 포도당의 α-1,4결합, α-1,6결합으로 구성

     

    - 펙틴질 (복합다당류)

    기본단위 : α-D-갈락투론산

    종류특징
    프로토펙틴- 미숙과일 多, 불용성, 젤 형성 X
    - 과일이 익어갈수록 프로토펙티나아제에 의해 수용성펙틴과 펙틴산이 됨
    펙틴산- 익은과일 有, 수용성, 젤 형성 O
    펙틴- 익은과일 有, 수용성, 적당량의 당과 산의 존재하에 젤 형성 O
    - 고메톡실펙틴+ 당, 산 → 젤 형성 O
    - 저메톡실펙틴+ 2가양이온 (칼슘 등) → 젤 형성 O
    - 펙틴에스테라아제에 의해 메탄올을 생성
    펙트산- 과숙과일 有, 수용성, 젤 형성X

     

    - 전분의 호화 (β→α)

    생전분에 물을 넣고 가열시 수소결합이 끊어지면서 젤 형성

    *X선 회절도 : β전분-A,B,C도형, α전분-V도형

     

    - 호화촉진요인 :

    염류(황산염X)

    60℃↑

    알칼리성

    아밀로오스 함량↑

    전분입자가 클수록 (쌀, 옥수수<감자, 고구마)

     

    - 호화가 시작되는 온도는? : 60~65℃

     

    - 전분의 노화 (α→β)

    α전분의 장시간 방치시, 분자들 간의 수소결합 형성, 미셀구조 형성하고 불투명해지는 현상 

    *X선 회절도 : B도형

     

    - 노화촉진요인 :

    황산염

    0~5℃의 온도

    30~60%의 수분

    PH 낮을수록

    아밀로오스 함량↑

    곡류전분

     

    - 노화억제방법 

    염류 (황산염X)

    0℃ 이하의 냉동보관

    30% 이하, 60% 이상의 수분

    설탕의 첨가

    유화제(계면활성제)의 사용

     

    - 노화전분의 종류 : 굳은 빵, 떡과 찬밥 등

     

    - 전분의 분해효소 

    ɑ-아밀라아제β-아밀라아제
    액화효소당화효소
    전분의 ɑ-1.4 결합을 무작위로 가수분해하여 덱스트린 생성전분의 비환원성말단부터 ɑ-1.4 결합을 맥아당 단위로 분해
    타액, 췌장액에 존재엿기름에 존재

    - ɑ,β-아밀라아제 모두 ɑ-1.6 결합을 절단하지 못한다. 

     

    - 전분의 호정화

    물을 가하지 않고, 150~190℃ 정도의 높은 온도에서 가열시, 가용성 전분을 거쳐 호정(dextrin)이 되는 현상

     

    - 호화전분보다 물에 잘 용해, 소화효소의 작용 받기 쉬움, 점성은 약함

     

    - 호정화의 예 : 비스킷, 토스트, 뻥튀기, 루, 미숫가루 등

     

    - 아가로오스와 아가로펙틴의 두 성분으로 구성되어 젤 형성능력이 강하여 젤리나 양갱의 재료나 미생물 고체배지에 쓰이는 것은? : 한천(agar)

    *한천 : 홍조류인 우뭇가사리에서 추출, 복합다당류

    -아가로오스 : 젤 형성능력↑

    -아가로펙틴 : 젤 형성능력↓, 점탄성 O

     

    - 해조류에 들어 있는 다당류? : 카라기난

    *아라비아검 : 식물조직

    구아검 : 식물종자

    펙틴 : 과일

    아밀로펙틴 : 식물종자, 뿌리

     

    - 고등동물의 간, 비장, 신장조직에 널리 분포된 다당류로 혈액 응고 저지작용을 하는 뮤코 다당류는? : 헤파린

    *헤파린 : 글루코사민+글루콘산+황산

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